19 сентября волонтеры ООО ГАДМ «АСДЕМО» совместно с учащимися средних школ провели очередную экологическую акцию по уборке прибрежной полосы Берёзовой рощи в районе Покалюбичского водозабора г.Гомеля от твёрдых бытовых отходов с целью улучшения экологического состояния региона. Акция является одним из этапов проекта “Экоупаковка как стиль жизни”
Берёзовая роща-это уголок «городского оазиса», излюбленное место отдыха многих туристов. Красота раскинувшейся водной глади, чудо-пейзажи, легкий ветерок, колышущий листву стройных берёз, крики реющих над водой озёрных чаек, тихая музыка природы… И в то же время: помойка на берегу, где можно обнаружить даже кузов от старого «запорожца», заросли прибрежных кустов, превратившиеся в общественный туалет, бесчисленное количество машин, коптящих небо…
К сожалению, поведение многих горожан, приехавших «культурно» отдохнуть, безответственное и халатное по отношению к природе. Ведь каждый такой «пикник» сопровождается оставленной горой мусора. И в Берёзовой роще его уже тонны.
Конечно, радует, что немало и людей неравнодушных, которые не проходят мимо подобных фактов бездушного и безответственного отношения к тем местам, где мы живем. А именно волонтёры ГАДМ «АСДЕМО» и 50 школьников, которые, вооружившись перчатками и пакетами для мусора, пришли на акцию.
Мероприятие также посетили специалисты «Областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды» г.Гомеля. Таким образом, каждый школьник смог получить полезн ую информацию о современной экологической обстановке водных ресурсов, факторах-загрязнителях и задать интересующие вопросы по экологии.
Очень увлекательным для ребят оказался экспресс-анализ воды из реки Сож на базе химической лаборатории «АСДЕМО». Анализ проводился по 4 показателям: pH, gH ,Fe, Cu. Концентрация этих веществ в пределах допустимой нормы, но всё же превышает результаты прошлых лет, что свидетельствует об ухудшении экологической обстановки этого региона.
По окончании акции все участники получили подарки: плакаты и книги на экологическую тематику с новейшей статистикой и описанием актуальных экологических проблем в нашей стране.
Хочется верить, что культурный и экообразовательный уровень людей всё-таки повысится. Ведь только мы ответственны за сохранение и защиту окружающего нас мира. И планета Земля-наш общий дом!

2018-12-11T00:51:22+00:00Октябрь 24, 2012|