Десять дней и ночей в Германии

Программа визита была очень хорошо продуманна и насыщена знакомствами, общением и экскурсиями не только в Ганновере, но и в Гамбурге, Берлине, Бремене. Останавливаться на том какая это красивая, богатая страна, не только финансово, но и культурно, не буду. Оно и так ясно.


Скажу одно – на каждом шагу гостей постоянно что-то удивляло, многое было для «русского человека» непонятно. Почему на улицах нет бродячих животных? Почему люди, имея красивые автомобили, ездят на велосипедах? Почему в доме не одно мусорное ведро, а четыре, в одно из которых бросают только пищевые отходы? Почему в общественных (бесплатных) туалетах всегда есть туалетная бумага, бумажное полотенце и жидкое мыло? Почему рейхстаг, где заседает парламент, ратуша, где находится городская власть – публичные места и всегда открыты для посещений и экскурсий? Почему за детские шалости родители здесь не ругают, не бьют по попе, а расценивают это как творчество? Почему? Почему? Почему?..

Кроме ответов на вопрос – «Почему?», возник вопрос – «Как?». И Ахим Риман, руководитель «JANUN», пригласил нас принять участие в выставке общественных организаций Ганновера, где было представлено около 60 различных организаций, некоторые из них лично презентовали свою деятельность нашей группе (“Amnesty International”, “Deutscher Kinderschutzbund”- организация по защите детей, “AWO” – продвигающая интересы пожилых людей, “GREENPEACE”). Познакомились с опытом Германии в вопросе участия детей в принятии решений на семинаре, где нам представили очень интересные и необычные формы вовлечения детей в решения проблем. Посетили два молодежных центра, занимающихся досугом и образованием молодежи. Довелось поучаствовать в акции «Потребитель» – своеобразном решении проблемы глобализации, по ходу акции распространяется информация о тонкостях производства фирменных джинсов, кроссовках самых знаменитых фирм и кофе. Были участниками рабочей группы «Восточная Европа», где ознакомились с различными проектами, особо интересно представлен был проект «Сибирь», знакомились с тем, как осуществляется привлечение средств в общественные организации Германии, «JANUN» представил нам свои планы на 2005 год. Второй день семинара был посвящен Беларуси, наметке партнерских проектов Германии, Польши, не только с Беларусью, а также с Россией, Украиной, Сербией, Казахстаном. Участниками рабочих групп были представлены идеи для обсуждения и планирования дальнейших действий в направлении реализации выбранных идей, мы услышали множество нестандартных решений. Некоторые идеи, выбранные для реализации с участием белорусских партнеров: летний лагерь молодых журналистов в Польше для участников из Польши, Германии, Сербии и Беларуси; рабочий лагерь летом на раскопках в Новополоцке; хип-хоп проект.
Частично, за неимением большего количества времени, мы нашли ответы на свои вопросы – «Почему?» и «Как?».

Н. Дмитриева.

2018-12-11T01:16:22+00:00Октябрь 5, 2012|