К сожалению, собранный мусор не будет рассортирован и отправлен на вторичную переработку городскими службами, так как завод по сортировке мусора ещё не введён в эксплуатацию, хотя мэр Гомеля Александр Беляев обещал запустить его в сентябре этого года. По словам тракториста, даже металлический корпус автомобиля, весом около трёхсот килограмм,


будет просто-напросто свезён на городскую свалку, которая, кстати, уже исчерпала свой ресурс вместимости. Так же были произведены исследования химического состава воды.
Гомельская Ассоциация детей и молодежи (АСДЕМО) продолжает бороться за сохранение березовой рощи, расположенной на северо-востоке Гомеля на берегу реки Сож. По информации “АСДЕМО”, ассоциация уже много лет ведет борьбу за сохранение уникальной природной экосистемы, аналогов которой в Гомельской области нет. Сейчас роща находится на территории, подведомственной Гомельскому райисполкому, однако тот не ведет никакой работы по сохранению уникального природного объекта.
“За последние 15 лет роща значительно уменьшилась в размерах за счет активной дачной застройки, — отметил В.Ковзелев. — Кроме того, живописное место на берегу реки привлекает большое количество людей. И если в советские времена отдыхающие преимущественно приходили в рощу пешком или приезжали на велосипедах, то сейчас в большинстве случаев пользуются автомашинами. Въезд на территорию рощи не ограничен, автомобили стоят на берегу реки, горожане часто моют своих “железных коней”, чем отравляют воду в реке. В этой зоне, а также вниз по течению, находятся водозаборы, через которые город снабжается водой. Также гомельчане и жители окрестных деревень оставляют после себя большое количество мусора”.
Молодые экологи всерьез озабочены судьбой березовой рощи. Ежегодно на этих территориях участники АСДЕМО проводят акции по очистке от мусора и акции в защиту рощи. Молодежь регулярно обращается к общественности и властям с требованием начать деятельность по сохранению умирающей березовой рощи. Теперь АСДЕМО обратилось к руководству Гомельского райисполкома с просьбой присвоить березовой роще статус места отдыха для горожан.
Как отметил В.Ковзелев, этот статус позволит ограничить въезд на территорию рощи автотранспорта, приостановить застройку уникальных мест и вырубку деревьев, ликвидировать места стихийных свалок, а также привлечь представителей власти, санитарных и экологических служб к работе по сохранению рощи.
“В настоящее время райисполком рассматривает наш запрос, — сообщил В.Ковзелев. — Свое письмо мы снабдили большим количеством фотографий, где изображены еще оставшиеся прекрасные ландшафты березовой рощи, нуждающиеся в защите, и те места, где человеческое безразличие уже уничтожило природное достояние. Мы надеемся, что наша просьба будет услышана. Сейчас активизировалась работа по развитию сферы туризма, а наша березовая роща своей красотой и естественностью вполне может привлечь в регион большое количество туристов”.

2018-12-11T00:39:41+00:00Октябрь 24, 2012|