Исследование потребления пищевой продукции леса населением.

Исследование потребления пищевой продукции леса населением проводилось в Ветковском районе Гомельской области. Это обуславливается следующими причинами: высокая лесистость, высокий (до 100 Кu/км2) уровень и пестрота радиоактивного загрязнения.


Для изучения данного вопроса в данном регионе проводилось автором анкетирование местного населения по вопросу «изучение количества и видового состава, употребляемых в пищу дикорастущих грибов, ягод и другой пищевой продукции». Образец анкеты приводится в приложении 1.
Анкетирование проводилось в городе Ветка и следующих деревнях Ветковского района: Светиловичи, Столбун, Неглюбка, Пыхань, Присно, Бартоломеевка, Даниловичи, Шерстин, Хальч. В анкетировании приняло участие 178 семьи или 712 жителей указанного района. Процент забракованных анкет составил 2%.

Изучались следующие вопросы:
1. Беспокоит ли Вас вопрос возможного радиоактивного загрязнения грибов, ягод и других продуктов леса?
2. Заготавливает ли местное население грибы, ягоды и другую продукцию леса в местных лесах;
3. Количественный и качественный состав пищевой продукции леса (грибы, ягоды, мясо диких зверей и птиц), заготавливаемый и потребляемый местными жителями;
4. Проводит ли Вы радиологическую проверку жители Ветковского района пищевой продукции леса (грибы, ягоды, мясо диких зверей и птиц) и местного молока;
5. В каком виде, и в каких количествах (в процентах от всего количества употребляемых Вами грибов) местное население используете грибы в вашей семье?
6. Какое молоко (местное или с магазина) жители района используют в пищу.

На основании результатов анкетирования и других исследований удастся исследовать дополнительно вопросы:
1. Имеются ли различия в количественном и качественном состав пищевой продукции леса между жителями городского и сельского населения; между жителями, проживающими вблизи от леса и в его отсутствии.
2. Каково соотношение используемых в пищу слабо и сильно накапливающих видов грибов и ягод.
3. Исследуя степень загрязнения местных продуктов питания жителей района (собственные данные и данные Областного центра гигиены и эпидемиологии), количество употребляемых в пищу этих продуктов, данные СИЧ-измерений (предоставленные НИКИ Радиационной медицины и эндокринологии (Гомельский филиал)) можно составить структуру формирования доз внутреннего облучения жителей Ветковского района.

Результаты анкетирования приведены в Приложении 2, 3, 4. Анализируя результаты анкетирования (табл.), отмечается, что сельских жителей в среднем на 30 % меньше беспокоит вопрос возможного радиоактивного загрязнения пищевых продуктов леса.

Вопросы анкетирования Населенные пункты
Городской Сельские
Количество людей, принявших участие в
анкетировании (семей)
105 (34) 607 (144)
Процент от количества опрошенных людей, которых беспокоит вопрос возможного радиоактивного загрязнения пищевых продуктов леса, % 95 68
Процент от количества опрошенных людей, которые заготавливают: Грибы, % 42 60
Ягоды, % 21 39
Мясо диких животных, % 5 9
Количество людей, которые проверяют: Пищевую
продукцию леса, %
55 16
Молоко, % 40 29
Количество людей, которые отваривают грибы перед кулинарным приготовлением * 95 91
Количество людей, использующих молоко Из магазина 60 19
Местное 35 76
Не используют 5 5
В каком виде
употребляются грибы *
В свежем виде 20 36
Сушеные 20 22
Соленые (маринованные) 60 42

* – учитывались люди, собирающие грибы

Таблица 1
Усредненные результаты анкетирования, проведенного в различных населенных пунктах Ветковского района Гомельской области.

Рис.1. Процент от количества опрошенных людей, которые заготавливают пищевую продукцию леса.

Сельские жители употребляют значительно большие количества пищевой дикорастущей продукции леса, чем городское население (рис.): грибов на 18%, ягод на 20%, мяса диких животных на 45%. Отмечается, что сельские жители пренебрежительнее относятся к выполнению элементарных правил сбора и употребления пищевой продукции леса. На 30% меньше сельское население проверяет пищевую продукцию леса и молоко на содержание радионуклидов. Хотя большинство людей (91-95%), опрошенных в результате анкетирования, отваривают грибы перед кулинарным приготовлением.

Рис.2 Количество жителей, использующих молоко местное и магазинное.

Отмечается (рис.), что городское население на 25% больше употребляет молоко магазинное (предполагается, что такое молоко не превышает РДУ по 137Cs), чем местное. Сельское население, напротив, использует местное молоко на 59% больше, чем магазинное.

Рис.3. Вид использования населением грибов.

Как видно из результатов анкетирования (рис.) городское население больше использует соление или маринование грибов, чем использование в свежем (варка или жаренье) виде. Противоположная картина наблюдается с сельским населением.
Практически одинаковое количество сельского и городского населения используют грибы в сушеном виде. Причем в процентном отношении этот вид употребления грибов (самый экологически опасный) составляет 22%. Довольно значительное потребление сельскими жителями грибов в свежем виде при их относительно большом радиоактивном загрязнении (см.) может существенным образом сказаться на дополнительном формировании дозовых нагрузок.
Из расчета потребления грибов на 1 человека, среди употребляющих грибы людей, существенных отличий между сельским и городским населением не обнаружено (Приложение 4). На рисунке показана диаграмма, отображающая количество грибов, которые заготавливаются населением Ветковского района Гомельской области из расчета на 1 человека.

Рис.4. Количество грибов, которые заготавливаются населением Ветковского района Гомельской области из расчета на 1 человека.

Отмечается, что больше всего, из расчета на человека (среди употребляющих грибы людей), приходится масленок (Suillusluteus). Их потребление составляет в среднем 3,1 кг/человека. Другой вид гриба, относящийся к группе аккумуляторов цезия-137 – польский (Xerоcomusbadius), используется населением в минимальных количествах. Потребление этого вида гриба составляет в среднем 0,8 кг/человека. Большой популярностью среди населения пользуются традиционно самые лучшие по вкусовым качествам грибы: белый гриб (Boletusedulis), подберезовик (Leccinumscabrum) и подосиновик (Leccinumaurantiacum). Их потребление составляет в среднем 1,6 – 2,1 кг/человека. Лисички (Cantharelluscibarius), относящиеся к группе средне накапливающих, население использует из расчета 1,4 кг/человека. Опенок осенний (Annillariellamellea) население заготавливает в среднем 1,0 кг/человека. Для остальных видов грибов вместе взятых потребление населением Ветковского района составляет в среднем 1,4 кг/человека. К этой сборной группе грибов относятся такие виды грибов: моховик желто-бурый (Suillusvariegates), груздь черный (Lactariusnecator), зеленушка (Tricholomaflavovirens), свинушка тонкая (Paxillusinvolutus (Fr.), сыроежки (Russula sp.), гриб-зонтик (Macrolepiota excoriata).
Такие виды грибов как волнушка (Lactariustorminosus), горькушка (Lactariusrafus), дождевик (Lycoperdonperlatum), курочки (Tricholomaportentosum), сморчок (Morchellaesculenta), строчок (Gyromitraesculenta) население Ветковского района практически не использует.
Следует отметить, что население д. Пыхань в значительных количествах собирает сыроежки и свинушки, тогда как население деревень Светиловичи и Столбун использует в пищу в больших количествах зеленушка (Tricholomaflavovirens). Это говорит вероятнее всего о местных традициях сбора грибов, и наличием различных видов грибов возле конкретного населенного пункта.
Поэтому для расчетов ДВО следует учитывать только те виды грибов, которые население конкретного населенного пункта использует в пищу.
Анализируя данные анкетирования (Приложение 2), отмечается, что жители населенных пунктов, расположенных вдали от леса (в радиусе более 5км), используют грибы и ягоды лишь в единичных количествах: менее 5% от потребления грибов деревнями, расположенными в близи леса.

Продукты леса Пищевая продукция леса, кг
1) Грибы 3449
Белые 715
Лисички 563
Подосиновики 524
Подберёзовики 370
Маслята 589
Польские 170
Опята 264
Другие 254
2) Ягоды 1089
Черника 784
Малина 304
Другие 37
Мясо диких животных и птицы 260

Таблица 2 Количество пищевой продукции леса, которые в среднем за год заготавливают и потребляют жители Ветковского района, кг.

В таблице приведены данные, отображающие количество пищевой продукции леса, которые в среднем за год заготавливают и потребляют жители Ветковского района. Из расчета потребления дикорастущих ягод на 1 человека, существенных отличий между сельским и городским населением не обнаружено (кроме жителей д. Бартоломеевки, ведущих специфический образ жизни)(Приложение 4). На территории Ветковского района население практически не собирает самую радиационно-накопительную ягоду – клюкву (Vac­ciniumoxycoccux). Зато в значительных количествах (табл.) употребляет чернику (VacciniummyrtillusL.), что в свою очередь может привести к возрастанию ДВО. Чуть меньше местные жители употребляют слабо накапливающую 137Cs ягоду малину (RubusidaeusL.). В незначительных количествах жители Ветковского района употребляют землянику (FragariavescaL.).
Подводя итог результатов анкетирования, можно кратко отметить, что сельское население Ветковского района подвергается большему риску увеличения ДВО, потребляя местные пищевые продукты. Чем ближе населенный пункт расположен к лесу, тем потребление дикорастущих грибов и ягод увеличивается; требуется больше привлекать внимание населения к проблеме радиоактивного загрязнения пищевой продукции леса.Спустя 17 лет после аварии на ЧАЭС главную дозовую нагрузку жители регионов, пострадавших от этой катастрофы, получают за счет потребления местных продуктов питания, имеющих значительное загрязнение радионуклидами цезия-137. Сейчас основную роль в радиоактивном загрязнении территории Беларуси играет радиоактивный цезий (137Cs). Основным дозообразующим фактором для сельского населения является мясомолочная и пищевая продукция леса. Сельское население получает дозовые нагрузки в несколько раз больше, чем городское. Как отмечают ученые, инкорпорированные в организм радионуклиды, отрицательно влияют на состояние здоровья человека. Ветковский район, как известно, значительно пострадал от аварии на ЧАЭС. Территория указанного района богата радиационно-загрязненными дарами леса (грибами и ягодами), которые собираются местным населением. Очевидной видится решение проблемы информированности местного населения о радиоактивном загрязнении территории в условиях конкретного населенного пункта; условия сбора и обработки лесной пищевой продукции на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению.
Ниже рассматривается литературные данные и данные автора по вопросам радиоактивного загрязнения дикорастущих грибов и ягод.< br> Данные методические рекомендации предназначены для проведения информационных лекций (занятий) по указанным выше темам или практических занятий (при наличии соответствующего оборудования) по определению удельной активности образцов почвы, грибов, ягод.
В Ветковском районе большинство отобранных образцов ягод черники оказались сильно загрязнены 137Cs.

2018-12-11T01:16:22+00:00Октябрь 5, 2012|