Тяжелые заболевания обмена веществ, иммунной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, а также различные формы онкологических заболеваний – все это может повлечь за собой попадание в экосистемы высокотоксичных соединений, происходящее из-за нагревания Земли.

Из-за изменения климата повышается уязвимость планеты к так называемым стойким органическим загрязнителям (СОЗ). Эти опасные вещества будут чаще попадать в экосистемы и, в конечном счете, угрожать здоровью человечества. Об этом говорится в специальном отчете программы ООН по окружающей среде, сообщает utro.ru.

– Мы продолжаем открывать для себя все новые и новые последствия изменения климата, которые не были видны ранее, – сообщил на саммите директор Национального института экологии Мексики Адриан Фернандес.

Экстремальные погодные явления, мощность и частота которых, по прогнозам ученых, из-за изменения климата только возрастает, приведут к нарушениям условий хранения опасных веществ. Так, некоторые СОЗ перед утилизацией собираются в специальные резервуары и хранилища, которые даже при правильном режиме эксплуатации могут пострадать от наводнений и ураганов. Специалисты приводят в пример Пакистан. В этой стране летом 2010 года произошла целая серия сильнейших наводнений. А во временных пакистанских резервуарах хранится свыше 6 тысяч тонн токсичных веществ.

Еще одним негативным фактором глобального потепления экологи считают так называемое биологическое накапливание СОЗ, концентрация которых растет по мере продвижения вверх по пищевой цепочке. Рост температуры сделает все ее звенья более уязвимыми к загрязнителям, что в конечном итоге может сказаться на здоровье людей, уверены эксперты.

Группу СОЗ называют также “грязной дюжиной”. Список, в который входят ДДТ, различные инсектициды, пестициды и фунгициды, был сформирован в 2001 году в рамках Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях. В 2009 году список предложили расширить до 21 пункта. Основными источниками токсичных соединений считаются установки сжигания отходов, цементные печи, целлюлозные производства, некоторые предприятия металлообработки, пластмассовая промышленность, а также практически весь автомобильный транспорт.

Ежедневник

2018-12-10T19:58:53+00:00Октябрь 29, 2012|