Экодом замечателен тем, что практически не нуждается в отоплении – для поддержания комфортной температуры достаточно того, чтобы несколько минут в день поработал обычный фен. Уникальная система вентиляции в сочетании с оригинальной изоляцией жилища сводит к минимуму потери тепла.

Для получения электроэнергии используются ветряки или солнечные батареи, для нагрева воды – солнечные коллекторы. Под Ганновером существует целая экостанция, состоящая из таких “самодостаточных” домов, не наносящих вреда окружающей среде. О чем-то подобном мечтают и гомельчане, но пока экологические успехи АСДЕМО из-за отсутствия денег ограничиваются в основном периодическими уборками в парках и лесополосах. Параллельно под руководством председателя организации Владимира Ковзелева проходят экологические тренинги, берутся пробы воды из рек и озер. Сейчас в АСДЕМО размышляют над сооружением так называемого “противотанкового рва”, который не позволял бы грузовиками нелегально вывозить мусор в одну из зон отдыха.
Но основной целью АСДЕМО видит внедрение в практику новых видов энергии. Ветряки, солнечные коллекторы, биоэнергетические установки и другие непривычные для нас средства жизнеобеспечения пользуются в Гомеле большой популярностью. Никто не сомневается, что это и экономически выгодно, и экологически чисто. Однако пока демонстрировать прелести альтернативной энергетики приходится на пальцах – действующих агрегатов в городе нет. .
По замыслу В.Ковзелева, для начала Гомелю нужен хотя бы один соответствующим образом оборудованный дом, в котором проводились бы практические занятия, – школьники, студенты, специалисты заинтересованных ведомств должны иметь возможность “потрогать все руками”. Рассматривается и другой вариант – бесплатное оснащение солнечным водяным коллектором одного из местных предприятий ЖКХ. Например, – бани. Интерес проявили также школы и детские сады. Разумеется, сохраняется условие, что взамен предприятие должно взять на себя функции учебной базы. Это требование обязательно, но выглядит весьма скромно по сравнению с экономическим эффектом от нововведения..
Стоит пояснить, что представляет собой солнечный коллектор. Его прототипом можно считать выкрашенные черной краской бочки, стоящие у многих на дачах в незамысловатых душевых кабинках. В “цивилизованном” варианте все сложнее, дороже и эффективнее. Если нагретая вода из черной бочки сразу же льется вам на голову вместе с бактериями и кусочками ржавчины, то настоящий коллектор оборудован двумя контурами. Вода первого – замкнутого – не соприкасается с воздухом, циркулируя внутри системы. На крыше здания устанавливаются абсорберы – плоские стеклянные блоки, внутри которых “внутренняя” вода нагревается солнцем. Затем она поступает в теплообменник, где нагревает воду, идущую на кухню и в ванную. Вопреки ожиданиям, такая технология заработала даже в прохладной Скандинавии, не говоря уже об Австрии, где едва ли не каждая крыша сверкает собственным абсорбером. Производителям коллекторов удалось добиться такого КПД, что достаточно на несколько минут выглянуть солнцу (даже при нулевой температуре воздуха), чтобы система начала вырабатывать воду с температурой не ниже 30 градусов. Летом проблем и вовсе не возникает. Во время же затянувшейся облачности ничто не мешает в качестве альтернативы пользоваться традиционным источником горячей воды. Даже с учетом высоких цен на коллекторы экономия достигается большая – не говоря уже об экологической предпочтительности. Гомельским коммунальникам долго объяснять выгоду не пришлось – люди грамотные. Дотируемая общественная баня (которую и закрыть-то нельзя как оказывающую социально значимую услугу) способна проделать порядочную дыру в городском бюджете только за счет огромных затрат энергии. Кроме того, нашей национальной традицией стали летние отключения горячей воды. Иногда случаются осложнения – свежо в памяти нынешнее лето, когда закрыли почти все гомельские бани. Солнечный коллектор решил бы эту проблему..
Коллектор у АСДЕМО есть – подарили немцы. Массивный агрегат стоит 20 тысяч долларов и способен обеспечить горячей водой для мытья в душе в среднем более сотни человек в день. Маленькая загвоздка: коллектор уже два года простаивает на экостанции в Германии. Для его доставки Гомелю необходимо найти около 2,5 тысячи долларов. Таких денег нет ни у ассоциации, ни у ЖКХ, ни у детских садиков. Впрочем, недавно появился шанс ввезти-таки оборудование – идеей АСДЕМО загорелся директор известной в Гомеле и за его пределами бани N 5 (“СБ” не раз писала про это удивительное заведение, где постоянно находят нестандартные формы ведения бизнеса)..
Не исключено, что в этом случае дело коллектором не ограничится. Ведь в планах Владимира Ковзелева – появление в Гомеле маленькой ветряной электростанции, солнечных батарей, супермодных теплоизоляционных материалов.

2018-12-10T20:00:32+03:00Октябрь 26, 2012|