Глобальное изменение климата приводит к потере массы горных ледников, говорится в сообщении пресс-центра ООН. При этом ледники в Патагонии, которая охватывает часть Аргентины и Чили, а также ледниковые покровы в Аляске и в ее прибрежных горных хребтах тают гораздо быстрее, чем в других частях мира.

Об этом говорится в новом докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), представленном на рассмотрение участников международной конференции по изменению климата в Канкуне. На третьем месте по самым высоким темпам потерь ледников — северо-запад США и юго-запад Канады. Затем в этом списке – высокие горы в Азии, включая Гиндукуш и Гималаи. Наблюдаются заметные потери массы ледников в Арктике и в Андах.

«Собранные научные данные показывают четкую общую тенденцию того, что таяние ледников связано с глобальным потеплением климата…», — сказал Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ахим Штейнер. Он подчеркнул, что это еще раз свидетельствует о необходимости активизировать меры, направленные на борьбу с изменением климата.

В докладе говорится, что исчезновение многих ледников может занять несколько столетий. Но низко расположенные небольшие ледники, которые зачастую являются важным источником воды в засушливых районах, тают гораздо быстрее. В некоторых районах они исчезнут уже до конца нынешнего столетия.

Таяние ледяных покровов может вызвать затопление береговых районов и островов, наводнения и оползни, особенно в горных районах.

Источник: Полит.ру

2018-12-10T19:59:37+03:00Октябрь 29, 2012|