В конце июля 10 берлинцев в возрасте от 18 до 26 лет отправятся в Гомель. Набрать желающих оказалось не просто. Кармен Кутц, организатор и руководитель проекта, в полном недоумении: до сих пор на предложение провести 10 дней в Беларуси откликнулось только двое берлинских студентов. Один из них – Лукас Лиска. Объявление BUNDjugend заинтересовало его сразу:
“Я начал изучать русский язык. Побывал уже в Киеве и Санкт Петербурге. Сам я из Словакии, поэтому тема постсоветского пространства мне очень близка”.
Впрочем, Беларусь интересует Лукаса не только с точки зрения культуры и языка:
“Я изучаю политологию в берлинском Свободном университете. Считается, что Беларусь – последний оплот диктатуры. Думаю, что так оно и есть, но мне интересно, насколько глубоко она укоренилась”.
Юлию Беттерман, напротив, политические аспекты волнуют мало: “Меня интересуют культуры других народов. Я побывала в Азии, Африке, Северной Америке. А вот в страны Восточной Европы еще не ездила. Думаю, везде есть чему поучиться. О Беларуси я почти ничего не знаю, но, без сомнения, жизнь там совсем другая, чем здесь”.
Прошлогодняя встреча берлинцев и молодых гомельчан из партнерской экологической организации АСДЕМО – Ассоциации детей и молодежи состоялась в связи с печальныи юбилеем – 20-тилетием со дня аварии на Чернобыльской АЭС.
“Своими акциями мы хотели напомнить нашим согражданам об этом событии и его последствиях, – говорит Кармен Кутц.- Вместе с белорусскими ребятами, мы побывали в берлинских гимназиях. Гомельчане выступали перед школьниками, рассказывали о жизни в районах, зараженных радиоактивными веществами. Восемь человек из белорусской группы были больны: сказались последствия взрыва на АЭС. 10 дней, которые ребяти провели здесь, были насыщенными, а совместная работа – плодотворной для обеих сторон. Мы очень подружились, и мне было грустно, когда пришла пора расставаться”.
Время только укрепило контакты, завязавшиеся между берлинцами и гомельчанами. При поддержке немецкого фонда West-Ostlische Begegnungen удалось продлить проект и подготовить ответную поездку. Ее цель – пробудить у молодых немцев и белорусов гражданскую активность и интерес друг к другу. “Мы проведем в Беларуси 10 дней. Три дня будем в Минске. Осмотрим город, побываем в Белорусском институте радиационной безопасности БЕЛРАД, встретимся с его директором, профессором Нестеренко. Затем отправимся в Гомель и вместе с членами АСДЕМО организуем и проведем детский праздник в защиту окружающей среды”.
Программа интересная и насыщенная. Но состоится ли эта поездка? Объявления о путешествии в Беларусь, развешанные в интернете и коридорах университетов, особого интереса у берлинской молодежи не вызвали. Почему? Из-за страха перед радиацией, диктатурой или же сказывается недостаток информации о стране и ее культуре? “Не знаю, – вздыхает Кармен Кутц.- Информации, действительно, мало. В СМИ если и появляются материалы, то только на политические темы. Причем, как правило, негативного характера. Позитивных сообщений о этой стране я не встречала. Да и вообще, не припомню, чтобы по телевизору или в газетах часто вещали о Беларуси”.
Отъезд берлинской группы запланирован на 28 июля. Кармен Кутц не теряет надежды, что за оставшиеся дни все же найдутся молодые люди, готовые отправиться в путешествие по Беларуси.
Людмила Скворчевская