Организация Объединенных Наций предупредила, что полем битвы в глобальной борьбе с изменениями климата станут городские территории.

В докладе ООН-Хабитат (Программы ООН по населенным пунктам) говорится, что на долю урбанизованных зон приходится 70% выбросов вредных газов, хотя сами города занимают всего 2% земной суши. Учитывая, что города потребляют много энергии, доклад призывает их резко активизировать экономию за счет улучшения планировки. Авторы доклада предупредили, что промедление с решительными мерами чревато “губительным столкновением между климатическими изменениями и урбанизацией”.

Документ называется “Глобальный доклад 2011 года по человеческим поселениям, городам и климатическим изменениям: политические директивы”. Его целью называется разъяснение того, как города влияют на климатические изменения и какие в связи с этим можно принять меры.

Тревожные тенденции

Исполнительный директор ООН-Хабитат Джоан Клос выразила озабоченность в связи с тенденцией к скоплению людей в городах.

“Мы наблюдаем усиление урбанизации, которая перешагнула 50-процентный барьер, то есть более половины людей проживают теперь в городских районах, где потребление энергии выше, чем в сельских, – сказала она в интервью Би-би-си. – Нет признаков того, что мы замедляем движение по этому пути развития”.

По оценкам ООН, к 2030 году городское население составит 59% человечества. Каждый год количество жителей крупных населенных пунктов увеличивается на 67 млн человек, причем 91% от этого числа приходится на развивающиеся страны.

В докладе ООН отмечается, что города поглощают все больше энергии из-за транспорта, отопления и охлаждения домов и учреждений, а также роста экономической активности с целью получения прибыли.

В докладе перечисляются возможные последствия такой тенденции для городов по всей планете:

* Учащение оттепелей/жарких периодов на большей части суши;
* Большее количество проливных дождей;
* Растущее число районов, подверженных засухе;
* Увеличение случаев поднятия морской воды на крайне высокий уровень в некоторых частях мира.

Авторы работы отмечают, что некоторые городские районы испытывают риск не только физического повреждения, но и нарушения деятельности важнейших служб.

“Эти изменения повлияют на снабжение водой и энергией, физическую инфраструктуру, транспорт, производство товаров и услуг в экосистеме, выработку энергии и промышленное производство, – отмечается в документе. – Местная хозяйственная деятельность будет нарушена, а население лишится своего имущества и средств к существованию”.

ООН называет несколько регионов, в которых города особенно подвержены риску таких связанных с климатом бедствий, как засуха, оползни, циклоны и наводнения. Они включают Африку южнее Сахары, Южную и Юго-восточную Азию, южную Европу, восточное побережье Южной Америки и западное побережье США.

Пора действовать

Доктор Клос сказала Би-би-си, что хотя климатические изменения влияют на весь мир, отдельные большие и малые города могут сыграть особо важную роль в глобальных усилиях по уменьшению выбросов.

“Атмосфера – это общее богатство, от которого все мы зависим, и выбросы в нее из каждого населенного пункта увеличивают глобальную проблему”, – сказала глава ООН-Хабитат.

“В то же время потребление ресурсов ведется на индивидуальном уровне, и на месте можно решать, сколько там нужно энергии, – добавила она. – В этом большую роль играют местные власти и общины, даже если их национальные правительства не осознают за это своей ответственности или не берут ее на себя”.

Доклад призывает учитывать изменения климата при городском планировании и приспосабливать к ним жилые районы, например, путем улучшение их защиты от наводнений.

Джоан Клос обнародует свой доклад вечером в понедельник в центре британской столицы на мероприятии, которое проводит Лондонская школа экономики.

Марк Кинвер, Русская служба Би-би-си

2018-12-10T20:00:02+03:00Октябрь 29, 2012|