Активисты АСДЕМО приняли участие в молодежном обмене в рамках программы “Молодежь в действии”. Обмен состоялся с 05/07/2012 по 15/07/2012 в Хюрюнсаалми, Финляндия. Цели проекта, в основном, связаны с развитием понимания у участников проблем старовозрастных лесов, а также предложением о создании Ваара-Кайнуу национального парка.

Поездка была полна пересадок: автобусов, поездов и одного парома. На карте это выглядит так: Гомель поезд в Минск => Минск автобуса в Таллинн => Таллин паром в Хельсинки => Хельсинки поезд в Оулу => Оулу поезд в Каяни => Каяни автобус до Хюрюнсаалми (где и располагался наш лагерь).

Пункт назначения.
Лагерь был расположен в живописном месте, на широкой площадке, окруженной лесом. Лагерь соседствовал с домом, принадлежащем организации Mystarinda, которая, в свою очередь, являлась на тот момент резиденцией для художников и писателей. Так же там проходила выставка. Кроме этого на территории находилась сауна, в которой у участников была возможность провести время.

Состав участников
Эстонская, русская и белорусская группы в составе по 6 человек каждая, а также финская группа, состоявшая также из участников и тренеров, которые проводили мастер-классы.

Деятельность.

Наша деятельность была связана с изучением старовозрастных лесов и подготовке мероприятия с предложением о создании Национального парка. Первые дни были ознакомительными. Нас разделили на небольшие группы по три человека для ориентирования и мы отправились по заданному маршруту. Все участники успешно справились с заданием и вернулись в лагерь. На следующий день предстоял еще один поход, в котором нас провели по окрестным местам и сделали презентацию местности. На этот раз мы уже шли за лидерами финской группы по заранее спланированному маршруту. После несколько дней мы работали в составе трёх групп – экологическое образование для детей, лесной фольклор и драма, и инвентаризация леса. В конце лагеря был спектакль для местных жителей от группы по фольклору и драме, а так же открытый день в Mustakumpu лесу для семей из Hyrynsalmi и Puolanka и для местных медиа и конференцией о создании Ваара-Кайнуу национального парка.

По вечерам по программе у нас была сауна и свободное время для общения.

Отъезд.
Уезжать было трудно, т.к. участники лагеря уже успели подружиться. Но вот спустя 2 дня пути мы все-таки вернулись в Гомель.
Участники белорусской команды остались очень довольны поездкой и участием в молодежном обмене. Мы и в дальнейшем ждем подобных программ и обменов.

Смотреть фото

2018-12-11T00:51:23+00:00Октябрь 24, 2012|