Сокращение площади снега и льда на поверхности Земли влияет на увеличение температуры планеты в два раза сильнее, чем считалось ранее, сообщает издание Christian Science Monitor со ссылкой на исследование американских ученых.

“За последние 30 лет охлаждающая способность так называемой криосферы – части земной поверхности, покрытой снегом и льдом – снижается в два раза быстрее, чем прогнозировали глобальные климатические модели”, – пишет издание.

Таяние снежного и ледового покрова – один из примеров так называемой “положительной обратной связи”, когда два процесса взаимно усиливают друг друга. Сокращение площади снега и льда, хорошо отражающих солнечное излучение, ведет к росту температуры поверхности Земли, что в свою очередь ведет к ускорению таяния. Группа ученых под руководством климатолога Марка Фланера (Mark Flanner) из университета Мичигана (США) рНовость на Newsland: Отступление снега и льда ускоряет потепление в два разаешила проверить, насколько верно существующие климатические модели отражают влияние сокращения криосферы на увеличение температуры Земли. Используя спутниковые данные и показатели полевых исследований о состоянии снежного и ледового покрова в северной части штата Нью-Гемпшир (США), климатологи получили модель сезонных изменений отражательной способности поверхности в этом регионе. “Измеренное уменьшение охлаждающего эффекта от “сжатия” криосферы северного Нью-Гемпшира влечет увеличение температуры региона на один градус Цельсия, что в два раза больше, чем предсказывали климатические модели”, – заявляют климатологи.

По предположению ученых, Арктика, рядом с которой и расположен северный Нью-Гемпшир, “теплее”, чем Антарктика, поэтому малейшее изменение в ее температуре оказывает гораздо более сильное влияние на состояние снега и льда. “Морской лед в Арктике наиболее “эффективен” (повышена отражательная способность) в июне, перед началом летнего таяния. Если процесс таяния начинается раньше, вы будете наблюдать ежедневное снижение отражательной способности региона в течение лета”, – поясняет один из участников проекта Дон Петрович (Don Perovich). Морской ледяной покров Арктики играет важную роль в климатической системе планеты. С одной стороны, он – индикатор глобального потепления, с другой – процессы, происходящие в Северном Ледовитом океане, влияют на экологию всей Земли. Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) прогнозируют, что из-за таяния льдов к концу 21 века уровень океанов поднимется более чем на метр.

Из-за этого, сообщается в докладе фонда “Влияние климата Арктики: глобальные последствия”, изменятся океанические течения во всем мире, а следом за ними – и климатические показатели, в том числе, в Северной Америке и континентальной Европе. Это, по мнению ученых, неизбежно повлечет за собой проблемы с местной флорой и фауной, сельским хозяйством и обеспечением водой.

Источник: kazakh-zerno.kz

2018-12-10T19:59:18+00:00Октябрь 29, 2012|