В частности, посёлок Колодищи оказался буквально погребённым под слоем мусора. Здесь при непосредственном участии самих жителей возвысились самопроизвольные свалки. Об этом сообщили в Минской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Во время обследования территории Минского района сотрудники инспекции обнаружили свалки бытового мусора прямо на улицах Колодищ. Лесная, Путейская, Минская, Брестская, Геофизика стали урной для автомобильных покрышек, металлолома и стекла. Также подобных остатков роскоши хватает и на территории Колодищанского лесничества. Экологи обнаружили отходы различного вида, среди которых наибольшую угрозу для окружающей среды представляет полиэтиленовая плёнка.

“Полиэтилен сам по себе практически вечен”.

– Он очень долго разлагается, – говорит Ольга Сазонова, начальник отдела регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. – При его разложении продукты с токсичными веществами (кадмий, свинец, олово, хлор) попадают в организм человека как через дыхательные пути, так и через растения с пищей и могут вызвать рак печени и предстательной железы, воздействуют на гормональную систему человека, нарушают репродуктивные функции организма”.

Переполненность либо отсутствие контейнеров для отходов обостряют и без того сложную ситуацию с засоренностью. Из-за несвоевременного вывоза отходов из контейнеров дачники засоряют не только территории товариществ, но и близлежащие лесные массивы.

В Колодищанском сельсовете проблема отходов давно не нова. Согласно статье 15.63 Кодекса Республики Беларусь “Об административных правонарушениях” за несанкционированные свалки предусмотрен штраф в размере от 5 до 50 базовых величин (на индивидуального предпринимателя – до 200, а на юридическое лицо – до 1000 базовых величин). Однако и наказание рублем не останавливает людей от засорения окружающей природы.

В зону внимания экологов также попали населенные пункты Большой Тростенец, Ельница, Новый Двор, Королищевичи, Прилесье, Привольный и Луговая Слобода. Здесь выявлены подобные нарушения санитарного состояния.

Фото: Светлана Боровицкая

Дмитрий Боярович, TUT.BY

2018-12-10T20:51:27+00:00Октябрь 26, 2012|