Пластиковые пакеты и упаковки окружили нас со всех сторон. Они стали очевидной проблемой: берега водоемов, зоны отдыха и улицы городов задыхаются. Пакет в каждом доме: на полу, у двери, пакет в пакете, на крючках, в холодильнике, в хлебнице, на балконе. Не надоело? Надоело. А есть ли жизнь без пакета? Да, есть. А вот и живой тому пример.
Руанда – восточноафриканская страна, смелая и способная на эксперименты во благо природы и себя. Пластиковые синие пакеты и упаковки гирляндами на деревьях, вдоль водоемов, на улицах городов – это Руанда 8 лет назад. 2004 год положил начало борьбе с небиоразлагающимися пластиковыми врагами. Правительство Руанды объявило пластик «вне закона». В магазинах было запрещено продавать пластиковые пакеты, а также использовать старые. Местный житель, который положил покупки в обычный пакет, рисковал прийти домой без них. Пакеты отбирала полиция вместе с их содержимым. Возмущалось местное население такому активизму властей недолго, потом взяло себя в руки и поддержало правительство сбором пластикового мусора. Не все, конечно, стали волонтерами, но общая масса – да. Исключить из сторонников закона стоит еще и предпринимателей. Им новое «зеленое» настроение правительства пришлось не по душе: заменить пластиковый упаковочный материал нужно было на бумажный, а он в три раза дороже. Смириться могут не все и по сей день: пишут обращения, завявления, петиции, но антипластиковая линия правительства прочно закрепилась в стране.
Инициативы правительства в деле активной борьбы с пластиком недостаточно – нужна поддержка частного сектора экономики. В Руанде такая уже появилась: британская и местная фирмы объединились для производства биоразлагающегося пластика. Правительство страны будет активно поддерживать подобные инициативы и защитит местных производителей от нечестной конкуренции. Продукция, упакованная в небиоразлагающийся пластик на местном рынке, в зависимости от ее происхождения, скоро также будет объявлена вне закона.
Хочется верить в то, что пример Руанды входновит всех на подвиги во имя природы. И пусть первым из них станет приобретение текстильной сумки для продуктов.
Автор статьи: Алевтина Кузьменкова