• АСДЕМО
  • Новости
  • АСДЕМО присоединилось к общественному мониторингу рек на содержание в воде микропластика и 2 ноября был наш первый отбор проб на р. Сож (лодочная станция, Гомельский парк).

АСДЕМО присоединилось к общественному мониторингу рек на содержание в воде микропластика и 2 ноября был наш первый отбор проб на р. Сож (лодочная станция, Гомельский парк).

Мы часто не замечаем многие вещи, которые в дальнейшем могут навредить как нам так и окружающей среде. Одна из таких вещей — микропластик! Это маленькие частички пластика, которые производители «запихивают» в средства гигиены, такие как скрабы, шампуни, кремы и многие другие. Микропластик, например в скрабах, это предлог, чтобы продать больше вещей. Натуральные отшелушиватели (крошка абрикосовых косточек или коричневый сахар) работают настолько хорошо, что вы могли бы использовать их только один раз в неделю. Микрогранулы (микропластик) достаточно мягкие, чтобы использовать их каждый день. Это значит, что заканчиваться они будут быстрее. И такой продукт придется покупать чаще. Плюс многие частички микропластика оказываются в последствии в морской среде, где наносят вред обитателям моря, микроорганизмам, рыбам и птицам. Не хотелось бы здесь пугать вас страшными фотографиями мертвых птиц, но это действительно происходит. Рыбы и птицы могут принимать кусочки пластика за еду и впоследствии умирают. Кусочки пластика работают как магниты, абсорбируя органические загрязнители, присутствующие в морской воде, например такие как полихлорированныебифенилы (ПХБ), вещества способные вызвать развитие злокачественных новообразований. Все это может попасть к нам на стол с рыбой и морепродуктами.

Микропластик — это очередное достижение нашей цивилизации, которое превращается в огромную глобальную экологическую проблему.
Общественные исследования – это первая попытка в Беларуси оценить ситуацию с загрязнением микропластиком наших водоёмов и решить, что мы как жители можем делать для минимизации данной проблемы.