В поселке Ильич идет благоустройство родника.

В поселке Ильич Улуковского сельсовета идет благоустройство родника. За водой из источника приходят и приезжают жители поселков Ильич, Будатин, Клёнки. Родник Явицкого имеет более чем двухвековую историю. Он получил название по фамилии семейства, некогда владевшего имением в здешних краях.

Природный источник находится в непосредственной близости от старого русла реки Сож. В этом году строители соорудили здесь дамбу, засыпали ручей и проложили трубы, чтобы предотвратить заболачивание местности. Со временем они забились, и уровень воды в водоеме поднялся. Она поступает в родник, что приводит к ухудшению вкусовых качеств воды.

Уровень содержания в источнике железа и нитратов — в пределах нормы, и участникам добровольных работ предстояло сделать новый сток для воды и благоустроить территорию.

Год назад здесь было установлено резервное кольцо мини-колодца. Во Всемирный день защиты окружающей среды соорудили деревянную лесенку, чтобы облегчить спуск к роднику. А в прошлую субботу около 20 волонтеров вышли на работу по отводу воды. Со временем планируется выложить из природного камня сам колодец и площадку вокруг него.

Директор областного общественного объединения «Гомельская ассоциация детей и молодёжи» Владимир Ковзелев утверждает, что систематический уход требуется любому колодцу, и рад, что теперь чистой криничной водой смогут пользоваться не только местные жители и дачники, но и неравнодушные к своему здоровью гомельчане:

—  Мы контролируем качество источников питьевого водоснабжения, не попадающих в сферу проверки санитарных служб: родники, скважины и колодцы на частных подворьях. Занимаемся проверкой содержания нитратов в питьевой воде в сельской местности. До дождя она была идеальной, а после отбушевавшей стихии вокруг кольца застоялась вода. Надо родник очистить. Сделаем колодец, к которому людям будет приятно приходить! Возможно, в будущем мы даже предложим признать родник Явицкого памятником природы. Нашу инициативную группу возглавила депутат Улуковского сельского Совета депутатов по Ильичанскому избирательному округу Надежда Вороненко. Сейчас нам понадобится помощь в доставке камня от железнодорожного моста станции «Клёнки» к источнику. Будем рады любой волонтерской помощи.

Данная инициатива осуществляется силами инициативной группы, сформированной из жителей близлежащих населенных пунктов и представителей общественной организации «Гомельская ассоциация детей и молодежи» в рамках проекта «Региональная партнерская сеть НКО Гомельщины как активный участник процесса регионального устойчивого развития» Программы поддержки Республики Беларусь Федерального правительства Германии. По мнению директора ГООО «Социальные проекты» Нины Кекух, даже один самый скромный проект, осуществляемый в рамках глобальной экологической программы по сохранению гидрологических памятников природы, способен объединить усилия государственных и общественных организаций и направить на общее благо.

Текст взят с сайта http://sozhnews.by/priroda/v-poselke-ilich-idet-blagoustrojstvo-rodnika