22 марта – Всемирный день водных ресурсов

22 марта – Всемирный день водных ресурсов
Изменение климата и состояние водных ресурсов неразрывно связаны. Высокие температуры воздуха и долгосрочная засуха влияют на снижение уровня грунтовых вод, что ставит под угрозу доступ к питьевой воде в некоторых регионах Беларуси, особенно в Гомельской области. В то же время, болота, реки, моря и океаны являются естественными поглотителями углерода. Их защита и восстановление поможет не допустить дальнейшего развития климатического кризиса. Недаром Всемирный день водных ресурсов, который отмечается ежегодно 22 марта, посвящён в этом году именно проблеме изменения климата.
В Беларуси за последние полвека значительно сократилось количество рек и озёр. Специалисты говорят о том, что экосистемы малых рек наиболее подвержены последствиям меняющегося климата. Это значит, что снижается и речной сток, который поддерживает необходимый уровень грунтовых вод и обеспечивает воду в наших колодцах и родниках.
 
Вода и изменение климата
Грамотное использование воды поможет в борьбе с наводнениями, засухой, увеличит доступ к воде для большего числа людей, снизит уровень загрязнения воды, сократит объемы парниковых газов, а также поможет бороться с изменением климата.
Путем адаптации к последствиям воздействия изменения климата на водные ресурсы возможно защитить здоровье и жизни людей.
Каждый из нас может внести свой вклад в дело сохранения водных ресурсов. В нашей повседневной жизни мы можем совершать простые, но крайне важные действия, которые помогают в решении проблемы изменения климата.
 
Факты и цифры
Сегодня 1 из 3 жителей планеты не имеет доступа к безопасной питьевой воде.
По прогнозам, к 2050 году до 5,7 миллиардов людей будут проживать в районах, в которых, по крайней мере 1 месяц в году будет ощущаться нехватка пресной воды.
Устойчивые водоснабжение и санитария могут ежегодно предотвратить гибель более 360 000 новорожденных детей.
Если мы не допустим повышения температуры на планете выше 1,5°C по сравнению с доиндустриальным периодом, мы сможем сократить наполовину проблему нехватки пресной воды, вызванную изменением климата.
Экстремальные погодные условия стали причиной более 90% крупных стихийных бедствий за последнее десятилетие.
К 2040 году глобальный спрос на энергетические ресурсы, согласно прогнозам, увеличится более чем на 25%, а спрос на воду — более чем на 50%.
 
22 марта – день, когда миру напоминают о важности разумного использования водных объектов.
 
By |2020-03-23T11:51:19+03:0022 марта, 2020|2020, Новости|Комментарии к записи 22 марта – Всемирный день водных ресурсов отключены