Легенды2019-05-28T13:34:33+03:00

Легенды о Дедове роднике

Легенда о Дедовом
роднике


Название источника – Дедов родник. Оно возникло давно и, как рассказывали старожилы, связано со стариком-целителем, у которого князь хотел выведать тайну, как заговаривать воду.  Князю удалось обмануть старца, но беда была в том, что если заветные слова узнает злой и жадный человек, то из колодцев уйдет вся вода. Так тогда и случилось…
И сейчас здесь, на Бугре, сколько жители ни пробовали рыть колодцы, – не дает земля воды, а родник из недр бежит – это целебная вода из оброненного знахарем полного ковшика, а над ним – дерево, выросшее из дедова посоха, на который попали живительные капли.

Второе название родник получил в начале двухтысячных и связано оно с добрушским патриотическим клубом педагогов «Деды»: члены этой организации благоустроили территорию возле источника.

 

Информацию предоставила Атрощенко Людмила Анатольевна, учитель русского языка ГУО”Жгунская средняя школа”

Легенда об Ольхе

 

Жил один старый князь, имени его уже никто не помнит, а вот дочку Ольхой звали… Ольха была красавица, и сердце доброе она имела и руки золотые. Стали на неё заглядываться князья да баре. Все любовались её красотой… А Ольха сына бедного барина полюбила, сироту Якова, и он её полюбил, но любовь свою она от отца таила. Поклонилась им Ольха, поблагодарила за честь: “Простите меня, не надо мне богатств, я простая земная девушка. Мне и одного платья хватит, и одного дома родимого, а силы мне любовь даёт, лишь бы вместе с любимым жить да деток растить!” Дело молодое… Частые встречи по ночам привели к тому, что Яков и Ольха решили весной тайно пожениться, и подарил Яков Ольхе сережки фамильные, от матери оставшиеся. Когда увидел отец на дочке сережки, стал ответа требовать: что да откуда! Та в ноги отцу бросилась, все как есть рассказала. Осерчал старый князь, разгневался! Потребовал отказаться от Якова. Но сбежала Ольха с Яковом. Влюбленные поселились в лесу. Ладно и дружно жить стали.
Разгневанный отец приказал разыскать беглецов, дочь вернуть, а зятя убрать с глаз долой за то, что отважился любить дочку. Яков пропал, говорили, убит он… Как узнала Ольха, что любимого в живых нет, побежала туда, где тело его нашли, онемела от горя: кто не умеет гнуться, тот ломается… Полились горькие слезы на сыру землю…И там, куда они падали, возник родник… Пытались люди увести её с этого места, но не сдвинулась она — превратилась в дерево.Так и стоит. К её стволу другое деревце прижалось — поменьше: то дочка её нерожденная… Живая Ольха: кору надрежь — на стволе кровь появится… Весной сережки на ней появляются… Не меняет Ольха платья своего, как другие деревья, так до морозов и зеленеет…