Острой проблемой в мире сейчас стоит таяние льдов Арктики. За последние несколько декад ледяной покров уменьшился на 20%.
Это даёт повод к беспокойству, ведь если текущие тенденции к потеплению (региональные температуры в Арктике увеличились в два три раза от средне допустимой нормы) останутся прежними, то это приведёт к полному таянию льдов в середине века.
По прогнозам учёных последствия будут катастрофическими, ведь уровень мирового океана поднимется примерно на 57 сантиметров, а значит, Голландия и часть Дании уйдут под воду, а в России Архангельская область пополнит этот список и полуостров Таймыр превратится в остров. Уже сейчас многие страны борются за право обладания новыми морскими путями, которые откроются из-за таяния льдов: Канада, Норвегия, Дания, США, Россия.
Учёные ищут выхода из сложившейся ситуации. Например, профессор Вашингтонского университета Стивен Амстрап считает, что изменений можно достигнуть за счёт снижения выбросов углекислого газов в атмосферу в течение последующих 20 лет. Это не только уменьшит таяние льдов, но и принесёт период стабильности и даже поможет частично восстановить ледяной покров.
Ещё одной проблемой является снижение численности популяции белых медведей. Для охоты и безопасной жизни им нужен лёд. Уже весной этого года сезон охоты для них закончился гораздо раньше обычного из-за начала таяния льдов, что привело к массовой гибели хищника.
Последнее время мировая общественность всё больше стала уделять внимания проблеме климатических изменений, которые влекут за собой наводнения, засухи и другие бедствия. Результатом этому являются многочисленные экологические конференции и форумы. Канкунская конференция по климату, прошедшая в конце 2010 года выявила, что мир нуждается в сильной трансформации и введения законных международных обязательств по выбросам углекислого газа в атмосферу.
Нам остаётся лишь надеяться на ответственность государств за будущее планеты.
Фото с сайта: polblog.ru/tag/arktika/
Кузьменкова Алевтина