Концентрация в атмосфере газов, приводящих к образованию парникового эффекта, достигла максимума за всю историю наблюдений, сообщает Би-би-си.
По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), несмотря на экономический спад, в 2009 году концентрация в атмосфере углекислого газа, метана, окиси азота продолжала расти. Метеорологи предупреждают, что продолжение этой тенденции может привести к глобальному потеплению.
За последний год в мире произошло 828 природных катастроф, которые унесли множество жизней и нанесли серьезный экономический ущерб. В 1980 году произошло всего 317 подобных явлений.
По мнению немецкой перестраховочной компании «Мюнхен Ре Групп», единственным логическим объяснением того, что количество бедствий из-за погодных условий за последние 30 лет увеличилось более чем в два раза, является глобальное потепление. Как показали результаты анализов, проведенные «Мюнхен Ре Групп», количество наводнений и оползней утроилось с 1980 года, а количество штормов удвоилось. Среднегодовое число бедствий возросло с 339 в 1980-м до 547 в 1990-м и до 693 между 2000 и 2009 годами.
Похожими наблюдениями делятся британские ученые. По словам Лиз Бентли из Королевского метеорологического общества Великобритании, «такие бедствия, как, например, наводнение в Корнуэлле в 2004 году из разряда происходящих раз в 100 лет становятся повторяющимися каждые 20 лет. Разогреваясь, атмосфера накапливает в себе больше энергии и больше воды, отсюда, в частности, ливни необычайной силы, в тех районах, где они совсем не типичны». Как заявил Питер Скотт, начальник отдела по изучению климата Британской метеорологической службы, «частотность тепловых волн, как и ливней, будет возрастать с постепенным глобальным потеплением климата. Возможность бедствий, способных унести миллионы жизней людей с середины XX века удвоилась».
www.polit.ru/world/2010/11/24/pagnik.html