9 декабря поучаствовали в выездном научно-исследовательском практикуме по Цели устойчивого развития № 6 «Чистая вода и санитария» на роднике Казанской иконы Божьей матери. Исполнительный директор АСДЕМО Ковзелев Владимир Михайлович сделал сообщение о состоянии качества вод в нецентрализованных источниках водоснабжения Гомельской области, о проведенных работах по выявлению проблем и улучшению состояния качества вод, а доцент кафедры экологии ГГУ им. Франциска Скорины Тимофеева Татьяна Анатольевна ознакомила студентов-экологов с методикой проведения исследования проб воды.
Исследован химический состав воды с помощью портативной переносной лаборатории для проведения экспресс-анализов воды на 16 параметров: pH, жесткость, циануровая кислота, общий хлор, остаточный свободный хлор, бром, нитраты, нитриты, железо, хром, свинец, медь, ртуть, фторид, карбонаты, общая щелочность + общая минерализация.
Вода в данном питьевом источнике по всем показателям соответствует Республиканским нормативам. Превышений не обнаружено.
Однако отмечена довольно высокая минерализация воды, около 800 мг/л. Это соответствует нормативам (до 1000 мг/л для централизованных питьевых источников и 1500 мг/л для нецентрализованных). Но оптимальный показатель для воды для ежедневного употребления составляет 200 – 500 мг/л. Вода, которую мы пьем из под крана в Гомеле имеет минерализацию в среднем 220 – 260 мг/л.
Так же вода с минерализацией выше 500 мг/л имеет довольно специфический привкус. Но это не мешаем местным жителям активно употреблять данную воду для питья и приготовления пищи.
Целью данного выездного практикума является привлечение молодых людей к активной общественной экологической деятельности в качестве волонтеров в нашей ассоциации детей и молодёжи.