Легенды о Дедове роднике
Легенда о Дедовом
роднике
Название источника – Дедов родник. Оно возникло давно и, как рассказывали старожилы, связано со стариком-целителем, у которого князь хотел выведать тайну, как заговаривать воду. Князю удалось обмануть старца, но беда была в том, что если заветные слова узнает злой и жадный человек, то из колодцев уйдет вся вода. Так тогда и случилось…
И сейчас здесь, на Бугре, сколько жители ни пробовали рыть колодцы, – не дает земля воды, а родник из недр бежит – это целебная вода из оброненного знахарем полного ковшика, а над ним – дерево, выросшее из дедова посоха, на который попали живительные капли.
Второе название родник получил в начале двухтысячных и связано оно с добрушским патриотическим клубом педагогов «Деды»: члены этой организации благоустроили территорию возле источника.
Информацию предоставила Атрощенко Людмила Анатольевна, учитель русского языка ГУО”Жгунская средняя школа”
Легенда об Ольхе
Жил один старый князь, имени его уже никто не помнит, а вот дочку Ольхой звали… Ольха была красавица, и сердце доброе она имела и руки золотые. Стали на неё заглядываться князья да баре. Все любовались её красотой… А Ольха сына бедного барина полюбила, сироту Якова, и он её полюбил, но любовь свою она от отца таила. Поклонилась им Ольха, поблагодарила за честь: “Простите меня, не надо мне богатств, я простая земная девушка. Мне и одного платья хватит, и одного дома родимого, а силы мне любовь даёт, лишь бы вместе с любимым жить да деток растить!” Дело молодое… Частые встречи по ночам привели к тому, что Яков и Ольха решили весной тайно пожениться, и подарил Яков Ольхе сережки фамильные, от матери оставшиеся. Когда увидел отец на дочке сережки, стал ответа требовать: что да откуда! Та в ноги отцу бросилась, все как есть рассказала. Осерчал старый князь, разгневался! Потребовал отказаться от Якова. Но сбежала Ольха с Яковом. Влюбленные поселились в лесу. Ладно и дружно жить стали.
Разгневанный отец приказал разыскать беглецов, дочь вернуть, а зятя убрать с глаз долой за то, что отважился любить дочку. Яков пропал, говорили, убит он… Как узнала Ольха, что любимого в живых нет, побежала туда, где тело его нашли, онемела от горя: кто не умеет гнуться, тот ломается… Полились горькие слезы на сыру землю…И там, куда они падали, возник родник… Пытались люди увести её с этого места, но не сдвинулась она — превратилась в дерево.Так и стоит. К её стволу другое деревце прижалось — поменьше: то дочка её нерожденная… Живая Ольха: кору надрежь — на стволе кровь появится… Весной сережки на ней появляются… Не меняет Ольха платья своего, как другие деревья, так до морозов и зеленеет…
Легенда аб Шкаўрэнавай крыніцы ў в.Багданавічы Кармянскага р-на
Жыў калісьці ў нашай вёсцы Багданавічы юнак: добры, працавіты, прыгожы. Звалі яго Шкаўрэн. Толькі ён ад роду быў сьляпы. Ну, хоць ён быў і сьляпы, але добра арыентаваўся у родных мясьцінах. Хадзіў за вёскай, знаў кожны ўзгорак, кожную купінку. І вось, аднойчы наткнуўся на танюсенькі струменьчык вады, які прабіваў зь зямлі. І вось ён дакрануўся да гэтага струменьчыка, а было жарка, і ён абмыў свой твар і тут зрабіўся цуд – Шкаўрэн празрэў. Добрая навіна быстра разьляцелася па вёсцы і далёка за яе прыдзелы. І затым началі з’яджацца людзі з мэтай ісцаленьня ад хвароб. Вось. А Шкаўрэн, глядзючы на тое, як людзі не шануюць крынічку, ён рашыў пабудаваць хатку над гэтай крынічкай. І вось, зрабіў зруб, накрыў і зрабіў… пастроіў эту хатку і так ён яе збудаваў, што крынічка аказалася на покуці, у красным вуглу, пад іконамі. Ну, людзі прыяжжалі, ён даваў ваду і маліўся і многіх крынічка ісцаліла ат хвароб. А ён так і жыў у этай хатцы, побач са сваёй выратавальніцай і так і памёр. Калі прыйшоў яго срок паміраць, памёр ён ва старым ужо ўзросьці, так і памёр радам са сваёй выратавальніцай. Ну а затым хатка эта яшчэ доўгія гады стаяла і яна служыля як бы каплічкай. Людзі прыходзілі, сразу прыходзілі маліцца ў гэту хатку, а затым ўжо бралі… на покуці ж крынічка і затым ужо набіралі ваду. Ну а час ідзець: няма ўжо даўно этае хаткі і сруба няма. Яшчэ доўга, я яшчэ помню, што быў сруб, згнілыя паленьні… вакруг крынічкі. Мала цяпер хто помніць, што гэтая крынічка называлася Шкаўрэнавай. Зараз называецца Сьвятой. Вось такая легенда.
А вы памятаеце: тут стаялі крыжы?
Скока я сябе помню: стаяў адзін крэст. Адзін крэст на каторам вісела іконка. І рушнікі. Ну, рушнікі, яны пастаянна абнаўляюцца…
Запісаная 16.10.2014 ад Багдановіч Любові Аркадз’еўны, мясцовай ўраджэнкі, якая зараз празывае ў в. Кароцькі Кармянскага р-на супрацоўнікам Веткаўскага музея стараабрадніцтва і беларускіх традыцый імя Ф.Р.Шклярава Скіданам А.В.
Тэкст перадае асаблівасці мовы інфармантаў