Она дешевле иностранных аналогов и адаптирована под наши климатические условия. В будущем, уверены специалисты, такие ветряки будут вырабатывать немалую долю энергии для страны.
Ветряная мельница больше напоминает ромашку. Идея стара, как мир, но воплощение по стандартам XXI века. Один тяжелый и дорогой пропеллер разбили на несколько модулей – получилось просто и дешево.
Все узлы и агрегаты – белорусские. Трехметровые лопасти легко раскачиваются даже при слабом ветре. Принцип работы – чем больше модулей, тем выше общая мощность. 7 пропеллеров могут давать 52 киловатта – хватит, чтобы обеспечить светом 20 квартир.
Выложить 40 тысяч долларов, чтобы иметь собственную электростанцию, готовы многие. Но продавать пока нечего. Это лишь экспериментальная установка, которую сейчас проверяют в экстремальных режимах эксплуатации. При ураганном ветре, обледенении и морозе.
Прежде чем встать на конвейер, установке придется подрасти в два раза – географические особенности Беларуси: так называемый “коммерческий ветер” дует на высоте не меньше 60 метров.
Как раз сейчас специалисты разрабатывают карту ветряной активности. Оказывается, в нашей стране, как в Дании или Германии, на этой стихии тоже можно делать до 20% энергии. Но пока не хватает решительности – альтернативные проекты окупаются не быстро. По опыту многих стран, проще всего нетрадиционные источники внедрять как социальную нагрузку.
Перспективные мировые наработки станут основой национального проекта “Нетрадиционная энергетика”. Прежде всего, это меры стимулирования, ведь к 2015 году треть энергоресурсов в нашей стране собираются получать именно из альтернативных источников.