Из-за экономического кризиса углеродные выбросы в 2009 году, вопреки ожиданиям, снизились всего на 1,3%.
Промышленно развитые страны отличились больше всех, а вот крупные развивающиеся государства продолжали наращивать объём загрязнений. В Японии количество выбросов уменьшилось на 11,8%, в Великобритании — на 8,6%, в Германии — на 7%. В Китае и Индии всё наоборот: “плюс” составил соответственно 8 и 6,2%.
Норвегия планирует сократить эмиссию на 30% к 2020 году. Это одна из самых смелых заявок. (Фото Orange Smile.)
До рецессии мировые выбросы ежегодно увеличивались примерно на 3%, достигнув нынешнего показателя около 2000 года. После спада рост, скорее всего, возобновится теми же темпами.
Таковы главные положения доклада, опубликованного в журнале Nature Geoscience за неделю до канкунского (Мексика) саммита ООН по вопросам климата. Руководили составлением выкладок учёные из Эксетерского университета (Великобритания).
Цель грядущей конференции — подписание международного договора о сокращении выбросов парниковых газов, который придёт на смену Киотскому протоколу. Это нужно было сделать ещё в прошлом году в Копенгагене, но тогда переговоры с громким треском провалились. На прошлой неделе климатический министр Великобритании Грег Баркер (Greg Barker), выступая на встрече британских и индийских деловых кругов, подчеркнул, что в сознании правительственных чиновников всего мира экономический рост прочно связан с увеличением выбросов двуокиси углерода. Призыв к снижению выбросов моментально ассоциируется с просьбой отказаться от экономического роста. К сожалению, пока ни одна страна не выполнила переход к низкоуглеродной экономике, чтобы на её примере можно было судить о целесообразности отказа от ископаемого топлива на том этапе экономического развития, на котором находятся Индия и Китай.
источник